中新网 >> 大三巴网站 >>

“非遗”贺新春 漳州木版年画互动体验活动走进社区

——

2020年01月14日 14:59:58 来源:东南网
分享到:      
体验活动现场

  近日,大三巴网站日报联合东南网在《继艺》专栏上报道了漳州木版年画——这一国家级非物质文化遗产传承与创新的故事,受到读者网友的关注。为了增强公众对漳州木版年画的认识,更好地了解传统木版年画制作流程,1月12日下午,东南网与漳州芗城区悦港社区联合开展“漳州木版年画体验进社区”活动,邀请漳州木版年画“非遗”传承人颜朝俊带来一场难得的年画印刷制作体验课。

一位小朋友展示自己印刷的年画作品

  当天,在悦港社区活动现场,颜朝俊首先结合带来的年画作品,为大家讲解了木版年画的“前世今生”、技艺特点和制作过程,并指导大家体验“鼠年新春”主题雕版年画印刷。此次颜朝俊带来的两幅雕版主题分别是《春》和《招财鼠》,其中新作《招财鼠》是耗时近两个月创作的,画面主体是一只圆润可爱的老鼠形象,结合了漳州特色元素,有水仙花、芭蕉叶,花砖等。画面活泼生动,寓意鼠年招财进宝。

鼠年主题雕版

  经过东南网与社区前期预告征集,共有40多名网友和社区居民参加活动。大多是爸爸妈妈带着小朋友前来体验互动,也有70多岁的爷爷奶奶辈的居民踊跃参加。现场,小朋友们跃跃欲试,自觉排起了长队等待体验。取墨、刷色、铺纸、印制,经过手把手地引导,小朋友们的年画都印刷得有模有样。大家表示,要将自己亲手印制的年画带回家中,装点门面,为即将到来的春节增添喜庆氛围。

非遗传承人颜朝俊讲解漳州木版年画的特色

  漳州木版年画既有北方年画的粗犷豪放,又有南方年画的灵巧纤美,具有浓郁的闽南传统文化特色。悦港社区党支部书记陈劭勤表示,此次活动不仅让社区居民近距离了解漳州木版年画这一国家级“非遗”,也通过孩子们的亲身体验,更深刻感受到闽南传统文化的独特魅力。(记者 陈志远 见习记者 李姗姗 通讯员 刘莉 文/图)

体验者展示自己创作的年画作品
一位小朋友正在体验木版年画印刷
0